Locro Argentino

Locro Argentino

By 5 abril, 2020

La palabra locro proviene del quechua y significa ruqru. El locro es un guiso que contiene porotos, zapallos, maíz o papas y es consumido en varios países de América del Sur. Pero lo que distingue a este guiso es su larga historia: su origen es prehispánico y preincaico.

Hay una gran variedad de recetas, pero su base vegetal y su tiempo de cocción siempre deben estar presentes, si no tienes paciencia, para hacer este guiso deberías tenerla porque su cocción es lenta.

 

Se puede preparar de muchas formas y estas varían de acuerdo a los ingredientes que predominan en cada región. En algunos lados usan porotos y en otros maíz o trigo, lo mismo sucede con la carne, no en todos lados usan la misma.

Según cuentan con la llegada de los conquistadores, quienes introdujeron la carne vacuna, comenzaron a agregarle carne al locro. Al ser una comida con muchas calorías es un plato típico del invierno. Y además es sumamente nutritivo y económico, su origen fue por la necesidad de comer algo caliente y con muchos carbohidratos por eso se ha convertido en una comida popular.

Prep Time : 2h 00 min. Cook Time : 1h 30 min Yield : 4 a 6

Instructions

Preparación

Para el Locro

Poner a hervir con mucha agua en una olla grande el maíz, los porotos y la calabaza. A la media hora agregarle el resto de los ingredientes. Condimentar con sal. Cocinar hasta que se deshaga la calabaza y se cocine bien toda la carne. Queda como una sopa muy gruesa donde la cuchara se queda parada.

Para la salsa:

Freír en el aceite o la grasa la cebolla y agregar el pimentón y el ají picante.
Tiene que ser picante.

Consejos

Se sirve en un plato hondo y se pone en la mesa la salsa para que cada uno le agregue de acuerdo a su agrado.

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Reseña Historica:

Se trata de una suerte de guiso de origen prehispánico y preincaico, típico de varios pueblos andinos que basaban gran parte de su dieta en el maiz o los porotos y la papa. … La palabra locro proviene del quechua ruqru, es un guiso realizado a base de zapallo, maíz y porotos.

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