Pernil de Cerdo al horno
Ingredients
- pernil de cerdo (6 kilos) - 1
- cebollas cabezonas blancas - 2
- dientes de ajo machacados - 7
- aceite - 1/2 taza
- salsa inglesa Worcestershire - 2 cucharadas
- Sal - 9 cucharaditas
- Pimienta negra recién molida - 1 + 1/2 cucharadita
- vinagre de vino - 1/4 de taza
- Orégano seco - 2 cucharaditas
- Tomillo - 1 ramita
- Hojas de laurel - 1
- jugo de naranja - 2 tazas
- Limón - 1
- Ingredientes para la salsa
- vino dulce Moscatel o Madeira - 1/2 taza
- Pimienta negra
Instructions
1. Un día antes de hornear el pernil o con varias horas de anticipación, se prepara un adobo poniendo en el vaso de una trituradora la cebolla picada, los ajos machacados y el aceite. Se tritura bien. Se vierte en un envase y se le agregan la salsa inglesa, 7 cucharaditas de la sal, la pimienta , el vinagre, el orégano, el tomillo, el laurel y el jugo de naranja.
2. Se quita el exceso de grasa al pernil de cerdo, se frota con el limón. Se lava, se seca bien y se frota con las 2 cucharaditas de sal restantes. Se frota luego con el adobo. Se deja en una bandeja grande en la nevera hasta el día siguiente, dándole vuelta y bañándolo con el adobo de vez en cuando. El pernil debe sacarse de la nevera 1/2 hora antes de hornearlo a 400 grados.
3. Se pone el pernil en una bandeja grande para hornear. Se cubre totalmente con papel de aluminio. Se mete en el horno y se hornea hasta ablandar y que la carne comience a despegarse del hueso, unas 4 horas, alrededor de 40 minutos por kilo.
4. Se sube la temperatura a 450 grados. Se descubre el pernil. Se continúa horneando, bañándolo con su salsa de vez en cuando y dándole vuelta cuando sea necesario para dorarlo uniformemente, unos 60 minutos, unos 10 minutos más por kilo.
5. Se saca la bandeja del horno, se saca el pernil y se pone aparte.
6. Se elimina el exceso de grasa que queda en la bandeja y se coloca esta sobre una hornilla a fuego mediano. Se raspan muy bien las partículas adheridas al fondo y lados de la bandeja, para enriquecer y oscurecer la salsa. Se cocina la salsa revolviendo y agregándole el vino, la pimienta, la salsa inglesa y la harina si se quiere espesar un poco, revolviendo bien. Se corrige la sazón si es necesario. Se lleva a un hervor, se cocina por 10 minutos. Se cuela a través de un colador, apretando los sólidos con cuchara de madera. Se lleva nuevamente a un hervor y se sirve caliente al lado del pernil, cortado en tajadas delgadas, El pernil se debe dejar reposar al menos 2 horas antes de cortarlo.
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